Quinua é um tipo de cereal, consumido há mais de 500 anos por tribos andinas, considerado sagrado pelos Incas e cultivado no Altiplano Boliviano. Devido seu extraordinário valor nutricional, foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para o consumo humano, pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e selecionada pela NASA para integrar a dieta dos Astronautas em vôos espaciais de longa duração.
Composição Nutricional:
23% de proteína, 20% de gordura e o restante de carboidratos.
No total contém 20 aminoácidos, sendo 10 deles, os chamados essenciais (que devem ser consumido através da alimentação pois o corpo não é capaz de sintetizá-los). São eles: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e arginina.
Em cada 100 gramas de quinua encontramos:
347 calorias
9,5 mg de ferro
286 mg fósforo
112 mg de Cálcio
Obs : Cada colher de sopa possui em média 10 gramas, com o valor calórico aproximado de 34,7 calorias...
Não devemos nos esquecer que os carboidratos são os de baixo índice glicêmico, ou seja, que leva mais tempo para ser absorvido pelo organismo, evitando assim a produção excessiva de insulina, o que pode resultar em um aumento do estoque de gordura corporal, e outros problemas de saúde , como o diabetes mellitus.
PARA QUEM É INDICADA?
O perfil protéico da quinua é excelente para atletas e praticantes de atividade física pois contém altos níveis de lisina e metionina, dois aminoácidos fundamentais para o crescimento e regeneração de tecidos.
Por ser uma alimento completo e prático, não deve faltar no prato de quem vive na correria; é excelente para crianças (misturar no leite ou iogurte), idosos, adultos, celíacos (não contém glutem)...enfim, para TODOS que procuram um alimento que contribua MUITO para a saúde...
ONDE ENCONTRAR?
Em lojas de produtos naturais e supermercados.
COMO USAR?
O GRÃO pode ser cozido como o arroz - use duas medidas de água para uma medida de quinua, adicione sal e leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até secar a água. Assim, sozinho, o grão substitui o arroz .
Também pode ser preparado na forma de tabule, cuscuz, quibe, pudim...
A FARINHA substitui parte ou toda a farinha de trigo em massas, tortas, bolos e panquecas.
Os FLOCOS são a versão mais prática da quinua, pois pode ser consumida crua, batida no suco de fruta ou polvilhada no iogurte, na fruta ou na sopa. Também pode entrar em preparações de panqueca, massa de torta e pão..
Abaixo vão algumas receitas deliciosas para encrementar seu cardápio!
Bom apetite!
NHOQUE DE QUINUA
Ingredientes
• 170g de farinha de Quinua
• 1 xícara de espinafre cozido e picado
• 1 xícara de parmesão ralado
• 1 colher de azeite
• 2 xícaras de água
• sal a gosto
Modo de Preparo
Ferva a água com sal. Junte a farinha de Quinua mexendo continuamente. Deixe cozinhar até que fique bem espessa. Retire do fogo e adicione o espinafre refogado em água e bem picado, e misture bem. Abra a massa em 2 cm de largura sobre uma superfície lisa. Depois de fria, corte em quadrados ou círculos. Forre uma fôrma e leve para o forno, polvilhando parmesão ralado e regando com um fio de azeite. Gratine no forno bem quente.
RISOTO DE QUINUA COM TOMATE E QUEIJO BRANCO
• 350g de Quinua em grão
• 1 cebola
• 4 tomates
• 200ml de vinho branco
• 600ml de caldo de vegetais
• 250g de espinafre
Corte a cebola em fatias finas e refogue em água até ficarem transparentes. Junte a Quinua e esquente até que os grãos absorvam todo o líquido. Junte os tomates descascados e picados. Junte o vinho e cozinhe em fogo médio até que a Quinua absorva todo o líquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo. Lave o espinafre e junte com alho, cozinhe suavemente até que o líquido evapore. Junte o espinafre com o risoto de Quinua. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Salpique o risoto com queijo branco, de cabra ou parmesão ralado.
PANQUECA DE QUINUA COM ESPINAFRE E QUEIJO
Massa
• 2 ovos
• 3 colheres (chá) de manteiga light
• 1 copo (200ml) de leite desnatado
• 1/2 colher (café) de sal
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo branca
• 2 colheres (sopa) de quinua em flocos
Recheio
• 1/2 cebola ralada
• 1 maço de espinafre limpo e picado
• 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
• 350g de queijo-de-minas fresco picado
• sal a gosto
No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinua. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
TORTA DE QUINUA COM BRÓCOLIS
Massa
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de quinua
• 3 colheres (sopa) de manteiga light gelada
• 1/2 colher (café) de sal
• 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
• 300g de ricota fresca
• 1 ovo
• 4 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente no vapor
• 1/2 cebola ralada
• 1/2 copo de leite desnatado
• sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Numa tigela , misture a farinha, a manteiga e o sal. Adicione a água e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda pequena de aro removível com a massa. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.
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